[Ubuntu] Procédure de sauvegarde du MBR

Procédure de sauvegarde du MBR

  1. Bootez votre ordinateur sur un Live CD Ubuntu
  2. Choisissez le mode Session Live permettant de tester Ubuntu sans rien changer à l’ordinateur
  3. Saisissez dans un terminal la commande suivante qui va créer un fichier nommé mbr.img dans votre Dossier Personnel 1)2)

    sudo dd if=/dev/sda of=~/mbr.img bs=512 count=63
  4. Copiez ce fichier sur votre support de stockage externe (disquette ou clé USB) ou envoyez-le-vous par courriel. L’important est d’en avoir une copie de sauvegarde à laquelle vous pourrez faire appel au besoin.

Procédure de restauration du MBR

Attention, restaurer votre table de partition peut vous empêcher d’accéder à vos partitions si elles ont été modifiées après la sauvegarde du MBR.

(À faire à partir d’un Live CD)

  1. Placez le fichier à restaurer (mbr.img) dans votre Dossier Personnel.
  2. Puis au choix :
  • Pour restaurer le MBR sans restaurer la table de partition (par exemple si Windows a écrasé votre menu Grub), saisissez dans un terminal:
sudo dd if=~/mbr.img of=/dev/sda bs=446 count=1
  • Pour restaurer le MBR et la table de partition (par exemple en cas d’erreur lors du partitionnement du disque), saisissez dans un terminal:
sudo dd if=~/mbr.img of=/dev/sda bs=512 count=1
  • Pour ne restaurer que la table de partition (par exemple en cas d’erreur lors du partitionnement du disque et si l’on désire garder le bootloader que l’on a pu modifier), saisissez dans un terminal:
sudo dd if=~/mbr.img of=/dev/sda bs=1 skip=446 seek=446 count=66

source

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s